注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风微拂的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】理筋方药 - 重生的日志 - 网易博客  

2015-08-09 15:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2015-08-09 12:11:20|  分类: 中草药 |  标签:

理筋方药主要适用于筋脉拘挛难于伸屈或筋脉弛缓不收,由于药物功用的不同,理筋方药又分为祛风理筋。养阴理筋、活血理筋、除湿理筋、通络理筋、温经理筋、补肝理筋七种。其中祛风理筋方药主要适用于风寒和风热伤筋的筋脉拘挛疼痛,伸屈不利;养阴理筋方药主要适用于肝阴不足的筋脉拘挛疼痛,伸屈困难或弛缓瘫痪;活血理筋方药主要适用于淤血阻滞筋脉的痉挛不伸或痉挛瘫痪;除湿理筋方药主要适用于寒湿或湿热伤筋的弛缓瘫痪和筋脉拘挛疼痛不伸,通络理筋方药适用于络脉不通的四肢拘挛或瘫痪;温经理筋方药主要适用于肝寒或阳虚的筋脉拘挛瘫痪;补肝理筋方药主要适用于肝虚的筋脉拘挛瘫痪等。


一、理筋药
(一)祛风理筋药
桂枝:本品既祛风散寒,又温经通阳,活血通脉,又善行上肢,故可用于风寒伤筋、寒湿伤筋、淤阻筋脉的上肢痉挛疼痛不得伸屈或弛缓不收。
防风:本品祛风湿而柔筋,可用于风湿伤筋的筋脉拘挛疼痛或缓纵不收,然因肝脉体阴用阳,不可多用,以防伤阴。
苍耳子:辛苦温。本品祛风除湿而微有舒筋之意,故常用于风寒湿或风湿所致的筋脉挛急疼痛难伸和挛急疼痛。
威灵仙:辛威温。本品祛风湿通经络,善除风湿入于筋脉的麻本,筋脉拘挛,缓纵不收。
秦艽:本品祛风湿而柔润,舒筋脉而不伤阴血故常用于阴虚挟风和风湿伤筋的周身拘挛,关节拘挛不伸和四肢缓纵不收。


(二)养阴理筋药
生地:本品养肝肾之阴而清热,可用于热灼筋脉的筋脉拘挛不伸和缓缴不收。
石斛:本品养脾胃之阴而健肌肉,益筋脉而振痿废,可用于阴虚的筋脉拘挛和缓纵不收。
白芍:本品养肝阴而解拘挛,尤多用于肝阴不足的筋脉拘挛疼痛


(三)活血理筋药
赤芍:苦微寒。本品活血凉血,而微有养血舒筋之功,尤适用于淤血阻滞筋脉和血热伤筋的拘挛难于屈仲和疼痛:
乳香:辛苦温。本品既活血止痛,又行气舒筋,可用于淤血阻滞筋脉的拘挛难于屈仲及拘挛瘫痪并见之证。
没荮:苦平。本品活血舒筋止痛,与乳香配合善治淤血所致的筋脉拘挛,疼痛,难于屈伸。
姜黄:辛苦温。本品既行气又活血,又善走上肢,多用于淤血和风寒入于络脉的挛急疼痛难于屈伸,以及上肢的痿软无力。
鸡血藤:苦微甘温。本品既养血活血又舒筋通络,故对风湿,血虚,淤血所致的筋脉挛急疼痛,肌肉萎软有效。
桃仁:苦平。本品活血而润血,且能祛瘀舒筋,故可用于淤血而燥的筋脉拘挛,难于屈伸,疼痛皆。
红花:辛温。本品活血而微有润血之功,故常与桃仁相配治疗淤血而致的筋脉拘挛疼痛,难于屈伸。
蟅虫:咸寒。本品破血,而尤以除沉痼之淤血见长,且善治趺打损伤所致的筋拘脉挛和淤血较久的筋脉拘挛等。
当归:本品养血活血而微有养筋舒筋之效,故常用于血虚洽有淤血的的筋脉拘挛,疼痛难于屈伸者。


(四)除湿理筋药
薏米仁:甘淡微寒。本品渗温健脾,且能舒筋振痿,常用于温热或寒湿伤及筋脉、肌肉所致的筋脉拘挛、疼痛及缓纵不收,痿废无力。
萆薢:苦平。本品利温浊、除风温,舒筋脉,尤善于治疗温热伤及筋脉、肌肉的拘挛缓纵不收和阴血不足寒温所致的筋脉拘挛,缓纵不收。
晚蚕沙:甘辛温。本品除湿舒筋通络而微有祛风之功,且除温而不伤筋阴,故可用于湿热伤筋的筋脉拘挛、疼痛、缓纵不收和阴血不足的筋脉拘挛、缓纵不收。
海桐皮:苦辛平。本品除湿热,通经烙,而兼能散风,尤善于治疗风湿热和湿热伤及筋脉的拘挛屈伸困难和疼痛,其止痛效果为除温理筋药中的最佳药品。
五加皮:辛苦温。本品补肝肾,强筋骨,而除湿通络,且微有散风之力,为治疗寒湿伤及肝肾的拘挛疼痛和缓纵不收的要药。
木瓜:酸温。本品除温通络,而兼能补益筋脉阴液,故常用于寒湿或温热伤及筋脉的拘挛难伸、疼痛和缓纵不收。
防已:苦辛寒。本品善除下焦湿热,且有较强的止痛作用,故多用于湿热所致的膝、关节筋脉拘挛和下肢痪废驰缓。
土茯苓:甘淡平。本品除湿热,利关节,而解毒,尤善用于湿热伤筋和梅毒入筋的筋脉拘挛疼痛、瘫痪。


(五)通络理筋药
桑枝:苦平。本品通络脉而稍能祛风湿,且通络而不伤阴,故既可用于风湿伤及经络,又可用于湿热伤及经络,血虚筋脉失养的四肢拘挛、麻木、疼痛、瘫痪。
络石藤:苦微寒。本品以除湿清热见长,而又祛风通络,故多用于湿热伤及筋脉的拘挛疼痛。
海风藤:辛苦微温。本品通络脉而除风湿,而以通经活络见长,故多用于风湿所致的全身拘挛疼痛。
白花蛇:甘咸温。本品祛风通络,尤善治风湿、内风,以及血络淤滞所致的筋脉拘挛、瘫痪。
丝瓜络:甘平。本品祛风通络,解毒化痰,尤善用于痰湿阻滞经络、筋脉的拘挛疼痛、瘫痪。
地龙:咸寒。本品既通络,又清热化痰,故尤善用于湿热、痰热阻滞经络的瘫痪缓纵不收及湿热所致的拘挛疼痛。
马钱子:苦寒。本品通络散结,故常用于络脉淤滞的瘫痪缓纵不收和拘挛疼痛等。


(六)温经理筋药
虎骨:辛温。本品温经散寒,祛风定痛,且能强筋壮骨,故对寒湿伤筋和肝肾亏损筋脉失养的筋脉拘挛疼痛和瘫痪缓纵不收者有效,因其善行下肢,故对右侧下肢的疼痛、拘挛、瘫痪尤为有益效。
附子:本品辛热,散寒除湿通络,故对寒湿和阳虚所致筋脉拘挛和弛缓瘫痪有效。
肉桂:本品辛热。散寒活血通络,可用于阳虚成寒温伤及筋脉的瘫痪缓纵不收和筋脉拘挛疼痛。


(七)补肝理筋药
鹿角胶:甘咸温。本品补肝肾,益精血,通筋脉,可用于肝肾俱虚和精血亏损不能养筋助骨的拘挛疼痛和瘫痪缓纵不收。
巴戟天:本品补肝肾,微有祛风湿之功,可用于肝肾俱虚的筋骨痿软和筋脉拘挛疼痛。
夜交藤:本品补肝安神,通经络,可用于风湿阴络和肝脉拘挛的疼痛、瘫痪。


     二、理筋方
(一)祛风理筋方
大蓁艽汤(参见治风方药)
(二)养阴理筋方
1.理筋汤
组成:白芍20克 赤芍10克 五加皮9克 木瓜15克 甘草6克 海桐皮10克 
适应证:肝阴不足,膝、肘关节筋脉拘挛,屈而难伸,或时见抽而挛急,脉弦缓者。
按:本方加减可用于运动神经病、肌强直综合征等属于肝阴不足,筋脉拘挛证者。
2.芍药甘草汤
组成:白芍60~120克,甘草20~40克
适应证:肝阴不足,筋脉拘挛,屈伸不利,脉弦小数者。
按:本方加减可用于骨质增生、运动神经病、肌强直综合征等属于肝阴不足证者。
3.大定风珠(参见平肝方药)


(三)活血理筋方

组成:黄柏10克 苍术10克 南星10克 桂枝10克,防己10克,威灵仙8克 桃仁10克 红花10克 龙胆草10克羌活6克 白芷10克 川芎19克 神曲10克
适应证:湿热伤筋,痰滞血淤,关节疼痛,或筋脉拘挛,屈仲困难,瘫痪,或兼痴呆失语,舌苔白或黄白腻,脉弦滑数者。
按:本方加减可用于脑动脉硬化,脑软化、一氧化炭中毒性脑病、脑血管意外后遗症、类风湿性关节炎、风湿性关节炎等属于湿热伤筋,痰滞血淤证者。
2.曲直汤
组成:山茱萸20克 知母10克 生乳香10克 生没药10克 当归10克 丹参15克 续断10克 黄芪15克
适应证:肝阴不足,淤血阻滞,筋脉拘挛,肢体瘫痪,挛缩不能屈伸,舌质红少苔,脉弦细数,或肝虚腿痛,左脉微弱者。
加减法:若脉弱而怕冷者,去知母;若臂痛而热者,加黄芪10克、赤芍9克。
按:本方可用于脑血管意外后遗症、一氧化炭中毒后遗症、骨质增生等属于肝阴不足,淤血阻滞证者。
3.活络效灵丹
组成:当归15克 丹参15克 生乳香10克生没药10克
适应证:淤血阻滞,筋脉失养,拘挛疼痛,难于屈伸和症瘕积聚,心腹疼痛,腿痛臂痛,脉沉●缓者。
加减法:若腿痛者,加牛膝10克;臂痛者,加连翘10克;症瘕者,加三棱6克、莪术6克;久病肝虚者,加鹿角胶12克、天麻10克,右腿瘫痪不得屈伸者,加虎骨3克,若遇冷加剧者,加鹿角胶10克、肉桂3克、干姜1克、肉苁蓉15克、巴戟天10克。
按:本方可用于宫外孕、痛经、风湿性关节炎、臂质增生、良性肿瘤、一氧化炭中毒后遗症等属于淤血阻滞证者。


(四)除温理筋方
1.杏加振痿汤
组成:杏仁10克,半夏10克,桂枝6克生薏米15克桑枝15克,五加皮10克木瓜10克
适应证:寒湿伤筋,肌肉萎缩,疲乏无力,伸屈或活动均感困难,食欲较差,舌苔白,脉弦细缓者。
按:本方加减可用于侧索硬化、进行性肌营养不良症、亚急性合并变性症等属于寒湿伤筋证者。
2.杏仁薏苡汤
组成:杏仁10克 薏米10克桂 枝2克 生姜2克 厚朴3克 半夏5克 防己5克白蒺藜6克
适应证:风暑寒湿,侵及筋脉肌肉,肢体痿软,缓纵不收,几近全瘫,食纳甚差,舌苔白润,舌质淡或暗,脉弦缓。
按:本方加减可用于运动神经元病、进行性肌营养不良症等属风暑寒湿伤筋证者。
3.宣痹汤
组成:防己15克 杏仁15克 滑石15克 连翘9克 栀子9克 生薏米16克 半夏9克 晚蚕砂9克 赤小豆皮9克。
适应证:漫热内蕴,侵及经络筋脉,骨节烦痛,或见寒战高热,舌苔灰腻,面色萎黄,脉滑数者。
加减法:若痛甚者,加片姜黄9克、海桐皮9克。
按:本方加减可用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎等属于湿热伤筋证者。
4.加减木防己汤
组成:防己10克 桂枝9克 生石膏15克 杏仁12克滑石12克 通草6克 生薏米10克
适应证:湿热伤及筋脉肌肉,关节肌肉疼痛,麻木瘫痪,口干而粘,胃胺痞满,舌苔白,脉弦紧者。
按:本方加减可用于末梢神经炎等属于湿热伤筋证者。


(五)通络理筋方
熄风遇络汤(参见治风方药)


(六)温经理筋方
小活络丹
组成:胆南星180克 制川乌180克 制草乌180克 地龙180克 制乳香60克 制没药60克 依法制为蜜丸,每丸3克,—次—丸。
适应证:风寒湿痹,肢体疼痛,麻木拘挛者。


(七)补肝理筋方
地黄饮子(参见补肝方药)
大定风珠(参见平肝方药)


用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

历史上的今天

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2015




引文来源  【转载】理筋方药 - 重生的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018