注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风微拂的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】生水蛭是不一般的活血药 - 老少合三般的日志 - 网易博客  

2016-08-27 10:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2016-08-26 23:16:26|  分类: 医 案 |  标签:

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:张锡纯论水蛭:“凡破血之药,多伤气分,惟水蛭味咸专入血分,于气分丝毫无损。且服后腹不觉疼,并不觉开破,而瘀血默消于无形,真良药也。”年轻的岳美中据此用药,还为了验证水蛭是否遇水能死而复活,亲自试验了一下,见无复生才敢放胆使用。其治学严谨至此,令人敬佩。岳老水蛭与山药同用,可谓攻补兼施,动静结合。(编辑/王超)

生水蛭生山药末治瘀血成积证

作者/岳美中


1935年我在故乡执行医业时,曾为25岁徐姓女治少腹瘀血已成癥块证。此女结婚5年从未受孕,小腹左侧有一癥块如鸭卵大,经常作痛,行经时尤甚,推之不移动,大便畅通,不似有燥屎。断为瘀血日久成积,非桃仁承气汤所能荡下,亦非少腹逐瘀汤轻剂所能温化。因先用针刺,再投以有力之祛瘀化积剂常服之。


处方:生水蛭60克,生山药240克,共为细末,每服9克,开水冲,早晚各1次。


患者在服药期间,行经有黑血块,服完1剂后,癥块消失,次年即生一女。


山药能养正补气,用以成水蛭啮血逐瘀之功,是补而不滞,攻而无伤,攻补兼施法。张锡纯《医学衷中参西录》倡用生水蛭攻瘀,于人无损,破除前人“水蛭见水复能化生啮人脏腑”之谬说。我在初学医时,对峻烈药常做口服试验,虽曾遇毒而无悔。拿干水蛭为末置水中七日,见无化生复活之事,乃根据张氏之说放胆用之。张氏述说治瘀血的经验云:“凡破血之药,多伤气分,惟水蛭味咸专入血分,于气分丝毫无损。且服后腹不觉疼,并不觉开破,而瘀血默消于无形,真良药也,愚治妇女月闭癥瘕之证,其脉不虚弱者,恒但用水蛭轧细,开水送服一钱,日两次。虽数年瘀血坚结,一月可以尽消。”

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

历史上的今天

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016




引文来源  【转载】生水蛭是不一般的活血药 - 老少合三般的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018